«Роль песочных игр в развитии личности ребенка»

 

 

 

  Бабась Лариса Владимировна

учитель-логопед, высшей квалификационной категории, педагогический стаж работы 30 лет.

 

 

 

 

 

 

В последние годы увеличилось количество детей с речевыми нарушениями. А любое нарушение речи влияет на психическое и эмоционально-волевое развитие ребенка, в результате чего возникают негативизм, замкнутость, боязнь общения и т.д. У детей замечается быстрая утомляемость, рассеянность, безучастность на занятиях, что ведет к ограничению речевой практики, а это, в свою очередь, задерживает развитие коммуникативных навыков.

В настоящее время возрос всеобщий интерес к нетрадиционным формам и средствам работы с детьми. В поиске наиболее эффективных путей коррекции речевых нарушений с одновременным развитием психических функций и повышения познавательной активности ребенка мы обратились к технологии «Песочная терапия». Авторами данной технологии являются Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева и Татьяна Михайловна Грабенко.

Предлагаю вашему вниманию МАСТЕР КЛАСС:

«Роль песочных игр в развитии личности ребенка»

 

Дети с удовольствием играют в песок, он действует на них как магнит. Предже чем они успеют осознать, что они делают, их руки сами начинают просеивать песок, рыть тоннели, строить горы и т.д. До 3 лет игра ребенка в песке носит познавательный и развивающий характер, играя в «куличики», «пасочки» он формирует свое представление о мире. С 3 лет игра в песочнице носит обучающий характер и терапевтический, то есть помогает ребенку избавиться от страхов, застенчивости, конфликтности в общении и многих других проблем. Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим специалисты утверждают, что он поглощает негативную психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует эмоциональное состояние. Основателем песочной терапии является Швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг.

Основной принцип игр на песке – это создание стимулирующей среды, в которой ребенок чувствовал бы себя комфортно и защищенно и мог бы проявить творческую активность. В процессе игры полностью исключается негативная оценка действий и результатов ребенка и максимально поощряется фантазия и творческий подход.

Для организации песочных игр потребуется: песочница (ящик для песка), песок, вода, коллекция миниатюрных фигурок.  

Песочница

Она представляет собой деревянный ящик. Традиционный его размер в сантиметрах: 50х70х8 (где 50х70 – размер поля, а 8 сантиметров – глубина). Считается, что такой размер песочницы соответствует объему поля зрительного восприятия. Дно и борта (за исключением внешней толщины досок бортов) окрашиваются в голубой цвет. Таким образом, дно символизирует воду, а борта – небо. 

Голубой цвет оказывает на человека умиротворяющее воздействие. Кроме того, наполненная песком, «голубая» песочница являет собой миниатюрную модель человеческого восприятия нашей планеты.

Песок

Песочницу на одну треть или наполовину заполнить чистым (промытым и просеянным), прокаленным в духовом шкафу песком.  Время от времени используемый песок необходимо менять или очищать. Очищение производится не реже одного раза в месяц. Песок нужно изъять из песочницы, просеять, промыть и прокалить.

 Набор миниатюрных предметов и игрушек, символизирующих мир. В набор входят: человечки, здания, животные, транспорт, растения, сказочные герои (злые и добрые). А так же различные геометрические фигуры, пластиковые буквы и цифры, природный материал (камешки, веточки, шишки, орехи, желуди, каштаны). Итак, всё, что встречается в окружающем мире, может занять достойное место в коллекции.

Если для игр не хватает каких-либо фигурок-образов, их можно вылепить из пластилина, глины, теста, вырезать из бумаги.

Игры с песком начинаются с развития тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук, которые напрямую связаны с мыслительными операциями, с их мощью познается мир. Тактильные ощущения мы получаем через кожу: «горячее — холодное», «сухое — мокрое», «твердое — мягкое», «гладкое — щершавое».

Кинестетические ощущения получаем во время движения. Давай поздороваемся с песком каждым пальчиком, а теперь кулачками. Давай поскользим «змейкой…, «поиграть» на поверхности песка, как на пианино, и.т.д.»

Эти незатейливые упражнения на самом деле обладают колоссальным значением для развития психических процессов у детей.

  • Во-первых, взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние.

  • Во-вторых, наряду с развитием кинестетической чувствительности и мелкой моторики, дети прислушиваются к себе и проговаривают свои ощущения. А это способствует развитию речи, обогащению словаря, развитию произвольного внимания и памяти.

Поскольку развитие связной речи способствует успешному обучению детей в школе, где дети, обладая хорошо развитой связной речью, могут давать развернутые ответы на вопросы, логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержания текстов и самостоятельно придумывать разные истории, то игры в песочнице как нельзя лучше подходят для овладения связной монологической речью.

И поэтому следующий этап песочных игр это лексико-грамматические игры:

  • «Секрет» — отыскав в песке игрушку, скажи, какая она (подбор прилагательных);

  • «Загадки» — опиши игрушку, спрятанную в песке не называя ее;

  • «Что спрятал песок» — составление описательных рассказов об овощах, фруктах, игрушках; и т.д.


 

Далее это постановка сказок на песке — «Теремок», «Колобок», «Репка» и др. Песочница – прекрасный посредник для установления контакта с ребенком.

Взрослый рассказывает сказку и рукой ребенка передвигает фигурки в разных направлениях. Постепенно ребенок учится соотносить речь с движением персонажей и начинает действовать самостоятельно. 

Затем, знакомим детей с песочной страной, рассказываем о том, что в ней может идти необычный песочный дождь и дуть песочный ветер. У песочной страны есть хозяйка (хозяин). Это могут быть: песочная Фея, песочный мальчик, Волшебник песочной страны, и т.д. Песочная фея предлагает разные задания, игры, загадки, приглашает в гости и зовет на помощь, учит творить добро.

Затем переходим к строительству природных ландшафтов: рек, озер, морей, гор, долин, по ходу объясняем сущность этих явлений и заселяем их жителями. Дети берут на себя роли персонажей и вступают в диалоги. Здесь очень важна роль взрослого для поддержания диалога детей и уверенности в том, что у них все получится.

 

 

 

 

 

 

Таким образом, у детей появляется определенный опыт игры в песке, и они начинают создавать свои сказочные миры, превращаясь при этом в волшебников, сказочников, рыцарей, строителей. Играя в песочнице, ребенок вступает во взаимодействие с природными и социальными силами. И поскольку игра проходит в контексте сказочного мира, ребенок может творчески изменить ситуацию по своему желанию. Детские фантазии, впечатления, эмоции и воображение чрезвычайно сильны. Именно они формируют творческий ресурс личности.